quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Acaçá


Comida oferecida a ogum, feita de farinha de milho branca enrola na folha de bananeira queimada no fogo. Também é usado em atos de corte posto no ibá ou no orin da pessoa atuante.

2 comentários:

  1. O acaça é uma das principais oferendas da religião do candomblé, sendo utilizado em praticamente todos os momentos rituais. Como foi dito é feito de farinha de milho branco (farinha de acaça), cozido em água sob forma de angu. Ainda quente porções dessa massa será colocada sob a folha de bananeira, que a envolverá dando-lhe uma forma piramidal.

    Na ausência dessa farinha é feito do milho branco de canjica, que após ser longamente posto de molho em água será batido no pilão ou triturado no moinho, processador ou liquidificador.

    O acaça sempre deverá ser envolto na folha, mas obrigatoriamente é oferecido sem a mesma. Na falta da folha da bananeira, a folha de mamona branca poderá vir a substituí-la.

    Apesar do acaça mais usual ser o branco, devemos esclarecer que o candomblé brasileiro considera outros tipos de acaça. Como o acaça vermelho, o acaça feito de farinha de arroz, o acaça de purê de batata doce e o acaça de purê de inhame.

    Mesmo o acaça branco poderá em função da ritualidade ser acrescido de diversos elementos simbólicos, como por exemplo o pó de wáji, o pó de efun, etc...

    O acaça branco pertence ao Orixá Oxalá, contudo poderá ser oferecido a qualquer outro orixá.

    Sua relevância é tanta que os antigos diziam que um acaça pode salvar uma pessoa da morte.

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  2. O acaça é uma das principais oferendas da religião do candomblé, sendo utilizado em praticamente todos os momentos rituais. Como foi dito é feito de farinha de milho branco (farinha de acaça), cozido em água sob forma de angu. Ainda quente porções dessa massa será colocada sob a folha de bananeira, que a envolverá dando-lhe uma forma piramidal.

    Na ausência dessa farinha é feito do milho branco de canjica, que após ser longamente posto de molho em água será batido no pilão ou triturado no moinho, processador ou liquidificador.

    O acaça sempre deverá ser envolto na folha, mas obrigatoriamente é oferecido sem a mesma. Na falta da folha da bananeira, a folha de mamona branca poderá vir a substituí-la.

    Apesar do acaça mais usual ser o branco, devemos esclarecer que o candomblé brasileiro considera outros tipos de acaça. Como o acaça vermelho, o acaça feito de farinha de arroz, o acaça de purê de batata doce e o acaça de purê de inhame.

    Mesmo o acaça branco poderá em função da ritualidade ser acrescido de diversos elementos simbólicos, como por exemplo o pó de wáji, o pó de efun, etc...

    O acaça branco pertence ao Orixá Oxalá, contudo poderá ser oferecido a qualquer outro orixá.

    Sua relevância é tanta que os antigos diziam que um acaça pode salvar uma pessoa da morte.

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