Comida oferecida ao orixa Oya, Iansã, feita de feijão fradinho triturado, pó de camarrão e frito no dendê tradicionalmente. Além de oferecimento ao orixa também é conhecido com prato cultual do estado da Bahia.
Como foi dito à cima, o acarajé é a principal oferenda gastronômica oferecida a Iyabá Oyá-Inhasã. Em momentos cerimoniais em seu louvor a Senhora dos Ventos adentra ao barracão com um grande recipiente sob sua cabeça repleto de saborosos acarajés, que distribui a todos os presentes. Alguns iniciados (geralmente seus filhos) quando recebem o acarajé de suas mãos podem vir a entrar em transe.
Vários preceitos envolvem a preparação do acarajé ritual, cabendo a Yabasé conhecê-los e rigorosamente respeitá-los. Durante o preparo dos acarajés que serão oferendados ao Orixá Oyá-Inhasã, pequenos acarajés deverão ser ofertados antes aos Eguns na rua.
Quando feito dentro desses preceitos rituais o acarajé trará ao templo religioso bençãos, proteção e prosperidade. Mas quando feito de forma aleatória, em meio a sujeira e bagunça poderá atrair guerras, perdas e outros infortúnios.
Além de Oyá-Inhasã, outros orixás também "comem" acarajé a exemplo de Xangô, Obá e Ibeji. Quando oferecidos ao Orixá Xangô o acarajé será oblongo; quando oferecido ao Orixá Obá, poderá constar junto aos acarajés arredondados um imenso acarajé em destaque; quando oferecido a Orixá Ibeji serão pequenos.
Em verdade, todos os orixás, de Exú a Oxalá, aceitam de bom grado o acarajé. Sendo que no caso de Oxalá e determinados caminhos de orixá o acarajé será preparado no chamado azeite doce, que nada mas é que o azeite de oliva.
Também devemos esclarecer que da massa de feijões destinada ao preparo do acarajé resultarão outras iguarias liturgias oferecidas aos orixás. Entre elas podemos citar:
- o abara, particularmente do agrado da Iyabá Obá;
- um tipo de farofa, apreciada pela Iyabá Yewá;
- o ekuru, destinado especialmente ao Orixá Oxalá.
Como foi dito à cima, o acarajé é a principal oferenda gastronômica oferecida a Iyabá Oyá-Inhasã. Em momentos cerimoniais em seu louvor a Senhora dos Ventos adentra ao barracão com um grande recipiente sob sua cabeça repleto de saborosos acarajés, que distribui a todos os presentes. Alguns iniciados (geralmente seus filhos) quando recebem o acarajé de suas mãos podem vir a entrar em transe.
ResponderExcluirVários preceitos envolvem a preparação do acarajé ritual, cabendo a Yabasé conhecê-los e rigorosamente respeitá-los. Durante o preparo dos acarajés que serão oferendados ao Orixá Oyá-Inhasã, pequenos acarajés deverão ser ofertados antes aos Eguns na rua.
Quando feito dentro desses preceitos rituais o acarajé trará ao templo religioso bençãos, proteção e prosperidade. Mas quando feito de forma aleatória, em meio a sujeira e bagunça poderá atrair guerras, perdas e outros infortúnios.
Além de Oyá-Inhasã, outros orixás também "comem" acarajé a exemplo de Xangô, Obá e Ibeji.
Quando oferecidos ao Orixá Xangô o acarajé será oblongo;
quando oferecido ao Orixá Obá, poderá constar junto aos acarajés arredondados um imenso acarajé em destaque;
quando oferecido a Orixá Ibeji serão pequenos.
Em verdade, todos os orixás, de Exú a Oxalá, aceitam de bom grado o acarajé. Sendo que no caso de Oxalá e determinados caminhos de orixá o acarajé será preparado no chamado azeite doce, que nada mas é que o azeite de oliva.
ResponderExcluirTambém devemos esclarecer que da massa de feijões destinada ao preparo do acarajé resultarão outras iguarias liturgias oferecidas aos orixás. Entre elas podemos citar:
ResponderExcluir- o abara, particularmente do agrado da Iyabá Obá;
- um tipo de farofa, apreciada pela Iyabá Yewá;
- o ekuru, destinado especialmente ao Orixá Oxalá.