quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Agegbó


É a comida oferecida ao orixa xango em forma de presente, pode ser usado na maioria das vezes em buris e quando se quer dar um presente ao tal orixa.

3 comentários:

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  2. O agegbó ou ajabó é feito com quiabos picados, sendo posteriormente acrescido de água, água de chuva, açúcar, mel ou azeite doce.

    Deve ser ritualisticamente preparado sentando-se de frente para a entrada principal da casa que da para a rua. Enquanto se pica os quiabos vai-se rezando e pedindo com muita fé o que deseja-se. Em verdade o ajabó é uma comida de misericórdia. Nunca peça por justiça, mas sim por vitória. E nunca minta ou peça o mal.

    Após todos os quiabos picados, acrescenta-se água mineral (filtrada ou de chuva), mel ou azeite doce (azeite de oliva) e alternando as mãos começe a bater essa mistura andando por todas as dependências da casa. Converse com Xangô, apresentando-lhe o seu problema e rogando por misericórdia e solução para algo aparentemente sem solução.

    Ao término coloca-se a vasilha com o ajabó na parte mais alta da casa e após vinte e quatro horas despacha-se. Quando destinado ao Orixá Xangô, deverá ser arriado ao meio dia, com o sol a pino.

    Caso não obtenha sucesso, repita o mesmo processo por seis ou doze dias consecutivos. E quando houver solução, ofereça um grande e farto amalá.

    Mas devemos esclarecer que o ajabó não é uma exclusividade de Xangô, outros orixás a exemplo de Iroko e Oxalá também o recebem.

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