Comida ofercida ao orixa Odé, Oxossi, feita de canjica amarela cozida e adornado com raspas de coco fresco. Usa como agrado, presente e também em buris.
O axoxó é uma das mais populares oferendas do Orixá Oxossi, feita basicamente de grãos de milho cozidos evoca o principal atributo dessa divindade que é prover alimentos. E o milho, o mais americano dos alimentos, representa por excelência fartura e abundância.
Espigas de milho cru com seus grãos a mostra são colocados as portas das casas e nos estabelecimentos comerciais como símbolo de prosperidade e proteção de Oxossi.
Essas mesmas espigas constam em uma outra oferenda que lhe é destinada. As espigas de milho são deixadas cruas e a palha que as envolvem são desfiadas com um garfo, então serão colocadas em pé dentro de um alguidar.
Apesar do milho vermelho estar intimamente associado a Oxossi, outros Orixás também o apreciam:
Exú gosta de acaça vermelho, feito de farinha de milho ou fubá;
Ogum também recebe de bom grado o axoxó;
a Ossãe oferece-se aboborá - moranga contendo em seu interior grãos de milho;
o curau de milho verde é do agrado de Logum Edé;
Oyá pega espigas de milho assadas na brasa;
o lelê é de Yewá;
uma das comidas de Oxum é o adum;
grãos de milho e grãos de feijão misturados é uma das oferendas de Oxumarê;
O axoxó é uma das mais populares oferendas do Orixá Oxossi, feita basicamente de grãos de milho cozidos evoca o principal atributo dessa divindade que é prover alimentos. E o milho, o mais americano dos alimentos, representa por excelência fartura e abundância.
ResponderExcluirEspigas de milho cru com seus grãos a mostra são colocados as portas das casas e nos estabelecimentos comerciais como símbolo de prosperidade e proteção de Oxossi.
Essas mesmas espigas constam em uma outra oferenda que lhe é destinada. As espigas de milho são deixadas cruas e a palha que as envolvem são desfiadas com um garfo, então serão colocadas em pé dentro de um alguidar.
Apesar do milho vermelho estar intimamente associado a Oxossi, outros Orixás também o apreciam:
Exú gosta de acaça vermelho, feito de farinha de milho ou fubá;
Ogum também recebe de bom grado o axoxó;
a Ossãe oferece-se aboborá - moranga contendo em seu interior grãos de milho;
o curau de milho verde é do agrado de Logum Edé;
Oyá pega espigas de milho assadas na brasa;
o lelê é de Yewá;
uma das comidas de Oxum é o adum;
grãos de milho e grãos de feijão misturados é uma das oferendas de Oxumarê;
e a pamonha pode ser oferecida a Nanã.