quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Axoxó


Comida ofercida ao orixa Odé, Oxossi, feita de canjica amarela cozida e adornado com raspas de coco fresco. Usa como agrado, presente e também em buris.

Um comentário:

  1. O axoxó é uma das mais populares oferendas do Orixá Oxossi, feita basicamente de grãos de milho cozidos evoca o principal atributo dessa divindade que é prover alimentos. E o milho, o mais americano dos alimentos, representa por excelência fartura e abundância.

    Espigas de milho cru com seus grãos a mostra são colocados as portas das casas e nos estabelecimentos comerciais como símbolo de prosperidade e proteção de Oxossi.

    Essas mesmas espigas constam em uma outra oferenda que lhe é destinada. As espigas de milho são deixadas cruas e a palha que as envolvem são desfiadas com um garfo, então serão colocadas em pé dentro de um alguidar.

    Apesar do milho vermelho estar intimamente associado a Oxossi, outros Orixás também o apreciam:

    Exú gosta de acaça vermelho, feito de farinha de milho ou fubá;

    Ogum também recebe de bom grado o axoxó;

    a Ossãe oferece-se aboborá - moranga contendo em seu interior grãos de milho;

    o curau de milho verde é do agrado de Logum Edé;

    Oyá pega espigas de milho assadas na brasa;

    o lelê é de Yewá;

    uma das comidas de Oxum é o adum;

    grãos de milho e grãos de feijão misturados é uma das oferendas de Oxumarê;

    e a pamonha pode ser oferecida a Nanã.

    ResponderExcluir