domingo, 11 de dezembro de 2011

canjica


Comida oferecida ao orixa Oxala, guian e lufan. É posta em matanças serve para acalmar o santo...

Um comentário:

  1. A canjica na religião do candomblé é chamada de ebô, assim como o acaça, é a mais significativa das oferendas.

    É uma das principais oferendas do Orixá Oxalá e de todos os outros Orixás Funfun que os acompanham. Sendo que praticamente todos os orixás-eborá aceitam o ebô.

    Ritualisticamente é preparada apenas na água, sendo após cozimento temperada (ou não) com limo da costa, também chamado de banha de ori e manteiga de Karité. Outrora, devido a ausência do limo da costa, a manteiga de cacau o substituí-a.

    Além do milho branco de canjica, devemos esclarecer haver o milho de canjica amarelo. Contudo este não será ofertado a Oxalá, mas sim a outros orixás, que o apreciam, a exemplo de Nanã.

    ResponderExcluir